Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Будем рады если Вы поделитесь информацией с сайта в Вашей социальной сети!

Друзья!

Просим вас поддержать наш проект!

Средства, оставшиеся после его реализации, поступят на восстановление храма Святой Троицы.

Благодарим вас!

 

Православный календарь

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Милости просим посетить наши группы в соцсетях!

       
                 
       
                 
             
Д. Михайлов. Старое кладбище на новгородском погосте Язвищи

МИХАЙЛОВ Д. Старое кладбище на новгородском погосте Язвищи

 Журнал «София», 1999 год, № 4, С. 24-25 и 2000 год, № 1, С. 32-33

 

    Старинный погост Язвищи находится в бывшем Крестецком уезде, что ныне на территории Окуловского района. Его название, по преданию, связано с речкой Язвинкой, береговые откосы которой изрыты многочисленными норами лис. Некогда в Язвищах была деревянная церковь, построенная в 1763 г., и при кладбище небольшая каменная часовня. В селе устраивались ярмарки, на которые из окрестных деревень съезжалось до трехсот подвод. Село росло и деревянная церковь стала мала. В 1891 г. на средства богатых прихожан из числа местных помещиков и земских деятелей на месте старой церкви был построен новый каменный храм св. Николая Чудотворца и св. Благоверного князя Александра Невского. Освящение храма происходило в торжественной обстановке при большом стечении народа. Мой двоюродный дед Федор Федорович Савич, живший после революции во Франции, писал мне в шестидесятые годы, что он мальчиком был на освящении храма. Тогда же с кладбища в склепы под церковью были перенесены останки моей прабабушки Ольги Александровны Савич, в замужестве Лисовской и ее дочери Зинаиды Константиновны, в замужестве Савич, моей прабабушки, которая умерла в 1883 г. в возрасте 41 год.

    Многие десятилетия настоятелем церкви в Язвищах были Храповицкие и Осницкие. В шестидесятые годы прошлого столетия священником в Язвищах был Тимофей Данилович Храповицкий, а после него Александр и Яков Осницкие. Яков Петрович Осницкий был в Язвищах последним священником и прослужил там более тридцати лет. Его женой была Клавдия Тимофеевна, урожденная Храповицкая, которая в молодости была учительницей рукоделия в церковно-приходской школе в деревне Каёво, что в 2-х км от Язвищ. Яков Петрович в Язвищах рядом с церковью выстроил двухэтажный деревянный дом, который сохранился до наших дней. В нем до 1961 г. жил его сын Петр Яковлевич Осницкий, который был врачом и служил в местной Каевской больнице.

    Прошли годы. Исчезало постоянное население Язвищ, дома разбирались и перевозились в другие деревни. А после смерти Петра Яковлевича Осницкого, следившего за кладбищем и церковью, началось их осквернение. В 1993 г. я вместе со своими троюродными братьями Кириллом Кирилловичем и Вадимом Кирилловичем Ярмаркиными, Павлом Николаевичем Воронцовым-Вельяминовым и племянником Колей Ярмаркиным посетил Язвищи, чтобы преклониться праху предков. Сопровождал нас и местный краевед Леонард Эдуардович Бриккер. Перед нами открылась картина страшного вандализма. Храм был обезображен, полы разрушены, склепы вскрыты. Злоумышленники искали золото, которого в могилах, конечно, не было. Бедный Храм! Как Тебя осквернили! Бедные люди, до какого страшного предела нравственного падения вы дошли! А ведь через этот храм прошли многие жители окрестных деревень. Мы стояли с чувством вины перед теми, к кому так долго не могли прийти и поклониться.

    Старое кладбище в Язвищах заросло кустарником и крапивой. Сквозь бурьян еле просматривались уцелевшие и сильно поврежденные надгробия. Каменные плиты на могилах были сдвинуты, многие перевернуты, кресты все повалены или похищены. Нам удалось найти не более 30 надгробий с надписями. Время не сохранило имен многих усопших, но в нашей памяти они должны жить. Это их трудом была обустроена когда-то наша Новгородчина. Мы нашли в Язвищах могилы Лисовских, Осницких, Кренке, Мусиных-Пушкиных, Храповицких, Юзефовичей. Вспомним о некоторых из них. Почти все они состояли в родстве друг с другом и являются моими предками со стороны матери Зинаиды Константиновны Савич.

    ... Вот каменное надгробие с надписью: "Чиновница 7 класса Елизавета Ивановна Лисовская. Скончалась в 1849 г. на 74 году". Елизавета Ивановна в девичестве Ванифатьева, была замужем за надворным советником Павлом Лисовским. Вместе с сестрой Екатериной она получила в наследство от бездетного брата Николая Ивановича Ванифатьева имение Успенское, что в 8 км от Язвищ. Елизавета Ивановна рано овдовела, ее сыновья Николай и Константин были определены в 1816 г. в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании корпуса они служили на Балтийском флоте и, выйдя в отставку в конце тридцатых годов капитан-лейтенантами, поселились в имении матери и занялись ходяйством. Николай вскоре умер холостым, а Константин Павлович Лисовский женился на красавице Ольге Александровне Савич. Став владельцем двух имений - Успенского в деревне Мошонка и Вознесенского в деревне Каёво, он занимался не только своим хозяйством, но и был активным земским деятелем. В конце пятидесятых годов Константин Павлович Лисовский был избран Предводителем дворянства Крестецкого уезда. Он страдал туберкулезом легких и скончался в 1861 г. Обломки надгробия на его могиле с надписью: "Капитан-лейтенант Константин Павлович Лисовский. Скончался 6 сентября 1861 г. 60 лет от роду" я обнаружил на кладбище в Язвищах.

    Его жена Ольга Александровна родилась в Малороссии в 1818 г.  Ее отец Александр Яковлевич Савич, герой Отечественной войны 1812-14 гг. был полковником и в последние годы службы был командиром военного строительного батальона. Он рано овдовел и его дочь Ольга подолгу гостила у своей тетки Ольги Богдановны Тихановой, урожденной Сухни, владелице имения в деревне Помазово, что недалеко от Язвищ. Это имение она еще до своей кончины, последовавшей в 1863 г., отписала своей любимой племяннице. Ольга Богдановна Тиханова тоже похоронена в Язвищах и ее могила сохранилась.

    В семье Константина Павловича и Ольги Александровны Лисовских было пять дочерей - Елизавета, София, Зинаида, Любовь и Надежда. После смерти мужа Ольга Александровна с дочерьми стала владелицей нескольких деревень: Мошонки, Каёва, Поддубья, Токарева, Горбова, Шалова и Малых Гусин, что составляло 1932 дес. земли и 340 душ и двух господских усадеб - Успенское и Вознесенское. Случилось так, что мужьями Софии Константиновны и Зинаиды Константиновны Лисовских стали младшие кузены их матери - Иван Яковлевич и Федор Никифорович Савичи. По особому разрешению митрополита Петербургского и Новгородского Исидора свадьбу сыграли в один день 2 июля 1862 г. Так возникли две новые семьи малороссийской фамилии. Через некоторое время старшая дочь Елизавета Константиновна вышла замуж за землемера В.К.Соколова, но он вскоре умер. Молодая вдова тяжело переживала смерть мужа и, простудившись на его могиле, также вскоре скончалась. Оба они похоронены в Язвищах. Ольга Александровна, выдав старших дочерей замуж, уехала с дочерью Любой в Боровичи, где та влюбилась в местного нотариуса Василия Иоанникиевича Дивова, и вышла за него замуж. В.И.Дивов был в городе очень уважаемым человеком, он прослужил в Боровичах в должности нотариуса более 50 лет. И сейчас на левом берегу р. Мсты стоит двухэтажный дом, именуемый сторожилами Боровичей "дачей Дивова".

    Скончалась Ольга Александровна Лисовская в 1887 г. в своем имении в деревне Помазово и была похоронена в Язвищах.

    Софья Константиновна и Иван Яковлевич Савичи владели имением Вознесенское в Каёво. Иван Яковлевич отличался большим трудолюбием и предприимчивостью. С 1863 г. он стал активно заниматься земской деятельностью, был Мировым Судьей, уездным и губернским гласным, членом Губернской Управы, с 1881 по 1890 гг. Новгородским губернским Предводителем дворянства. Софья Константиновна была подстать мужу - энергичная, общительная, она много делала добрых дел. Так, в 1875 г. она в уездном земском собрании выступила с предложением выстроить на свои средства больницу в Каёво. Место для строительства больницы было выбрано на полпути от Каёва в Язвищи. Первоначально больница была деревянной, а в 1904 г., уже осле смерти Софьи Константиновны, ее сыном Яковом Ивановичем Савичем было построено каменное здание. После революции почти сорок лет главным врачом больницы в Каёво был сын священника Якова Петровича Осницкого Петр Яковлевич Осницкий, который пользовался у местного населения большой любовью и уважением. После его смерти в 1961 г. больницу закрыли. Она простояла под замком почти тридцать лет. В 1991 г. энтузиасты - врачи из Петербурга, супруги Терещенковы сделали попытку вновь открыть больницу, которая была в идеальном состоянии, требовался только персонал и медикаменты. Больница проработала только два года, на ее содержание у властей не было средств. Сейчас здание больницы в плачевном состоянии.

    На старом кладбище в погосте Язвищи похоронен известный новгородский земский деятель Павел Павлович Храповицкий (1834-1888), его сестры - Евгения Павловна (1826-1912), в замужестве Юзефович, и Екатерина Павловна (1828-1868), в замужестве Кренке. Их отцом был Павел Александрович Храповицкий (1779-1864), сын сенатора и статс-секретаря императрицы Екатерины II. Храповицкие принадлежат к старинной дворянской белорусской фамилии. В 1747 г. один из представителей этого рода - Василий Иванович Храповицкий был возведен императрицей Елизаветой Петровной в дворянское достоинство "в воздание верных, полезных и важных заслуг". Его сын Александр Васильевич Храповицкий (1749-1801) в русской истории стал известной фигурой не только потому что был секретарем императрицы, но и благодаря публикации своих, весьма интересных "Памятных Записок". Ему были пожалованы земли в Нижегородской, Тверской и Новгородской губерниях. Его сын П.А.Храповицкий, владевший землями в Крестецком уезде, был дважды женат. Первая его жена, княжна Маргарита Ивановна Ухтомская (1796-1831), была матерью Евгении Павловны и Екатерины Павловны, а вторая, Софья Петровна Дивова (? - 1837) - матерью Павла Павловича. Обе они покоятся тоже в Язвищах.

    Главным имением Храповицких в Крестецком уезде считалось Ватагино, расположенное недалеко от Козловского погоста. Это имение было основано в 1800 г. Б.Б. Леццано, генерал-губернатором Иркутска. В 1827 г. после смерти Б.Б. Леццано, Ватагино досталось его внучке С.П. Дивовой, которая и стала второй женой П.А. Храповицкого, уже имевшего в этих краях земли. Их сын П.П. Храповицкий после смерти отца получил в наследство Ватагино. Евгения Павловна и Екатерина Павловна - дочери от первого брака П.А.Храповицкого, стали владелицами сел Салоник, Маслово, Архангельского и Пепелево, расположенных недалеко от Язвищ. Жизнь П.П. Храповицкого оказалась тесно связанной с Новгородской губернией. В 1857 г. в год окончания естественного факультета Петербургского университета он женился на Наталье Петровне Веригиной, женился не столько по любви, сколько из сострадания. Вера Петровна жила в семье своей кузины Сухановой, женщины властной и беспринципной, и была материально от нее зависима. Необычная история знакомства и брака Павла Павловича с Натальей Петровной раскрывается его к своим сестрам, хранящимся сейчас в архиве Новгородской области. "У меня сердце надрывалось, когда я узнал, что перенесла эта особа. С другой стороны, я знал, что нравлюсь ей, я видел, что она любила беседовать со мной. И таким образом, мало-помалу я пришел к тому заключению, что с моей стороны в высшей степени бессовестно было оттолкнуть от нее возможность быть счастливой, и я решил подать ей руку помощи, хотя еще не твердую...", - писал он в письме к сестре Екатерине Павловне. Старшая его сестра Евгения Павловна не разделяла этого желания брата и была против сомнительной, как она считала партии. "Не прошу от тебя более благословения, потому что ты наперед отказала мне в нем", - писал Павел Павлович сестре Евгении накануне своей свадьбы. Но судьбе было угодно уготовить самой Евгении Павловне еще более экстравагантное замужество, но об этом чуть позже.

    Однако, брак П.П. Храповицкого и Н.П. Веригиной оказался счастливым. Послившись с женой в Ватагино, Павел Павлович получил должность Мирового посредника в Крестецком уезде и активно включился в подготовку и проведение в жизнь Крестьянской реформы 1861 г. В Турецкую кампанию 1877-78 гг. он стал героем и дослужился до генеральского чина. После войны он снова в Новгородской губернии, где становится членом Земской Управы, а впоследствии служит в Поземельном и Крестьянском банках. Скончался П.П.Храповицкий в 1888 г. сравнительно молодым в возрасте 54 лет. На его могиле в Язвищах был установлен двухметровый мраморный крест с надписью: Павел Павлович Храповицкий. Дорогому товарищу от сослуживцев по Крестьянскому банку". Его жена Наталья Петровна умерла в 1904 г. и была похоронена на кладбище в Козловском погосте.

    У Павла Павловича и Натальи Петровны было четверо сыновей: Александр и Борис стали уездными земскими деятелями в Крестцах, Владимир был ботаником, а Алексей вошел в историю России как крупный церковный деятель и писатель. Еще на IV курсе Петербургской духовной академии Алексей Павлович Храповицкий принял монашество под именем Антоний. В 1890 г. он получил сан архимандрита и стал ректором сначала Московской, а затем Казанской духовной академии. В 1902 г. он был наречен архиепископом Волынским. В 1917 г. при выборах патриарха он был одним из претендентов. Избранный патриархом Тихон возвел в том же году Антония Храповицкого в сан митрополита Киевского и Галицкого. После революции 1917 г. митрополит Антоний оказался в эмиграции и по общему признанию стал одним из самых авторитетных духовных лидеров в русской эмиграции и возглавил русскую православную Зарубежную церковь. Его сочинения были преимущественно религиозного характера. А во Франции он опубликовал книгу "Пушкин наш", в которой доказывал с приведением цитат из произведений Пушкина, что тот в своей жизни стал глубоко верующим человеком. Умер Антоний Храповицкий в 1936 г.

    Сестра П.П. Храповицкого Екатерина Павловна была замужем за генерал-майором К.Д. Кренке и умерла совсем молодой. А ее сестра Евгения Павловна прожила долгую жизнь. В молодости, как говорили, она была очень хороша собой. Ее романтическое замужество наделало много шума среди именитых ее родственников. Историю ее брака поведал мне младший брат моего деда Федор Федорович Савич, живший после 1917 г. во Франции. Однажды молоденькой девушкой Евгения Павловна отдыхала в имении своего деда в Нижегородской губернии, где всегда была окружена поклонниками, по большей части офицерами. Во время прогулки верхом кавалькада во главе с Евгенией Павловной подъехала к Волге, по которой уже начал двигаться лед. И тут молодой особе пришло в голову пошутить. Она объявила, что выйдет замуж за того, кто вместе с ней въедет верхом на лошади на двигающуюся льдину. Въехал за ней бравый офицер Иосиф Юзефович и Евгения Павловна действительно вышла за него замуж. От этого брака родились сыновья: Давид, Иосиф, Георгий и Николай. В 1868 г. Евгения Павловна овдовела. Ее муж майор Иосиф Юзефович также похоронен в Язвищах. Сыновья окончили казенные учебные заведения и вышли в офицеры. Жизнь Евгении Павловны была нелегкой, ей приходилось самой зарабатывать, не гнушаясь никакой работой. Владея в совершенстве английским языком, она даже занималась переводом на русский язык научных статей по медицине, получая похвальные отзывы видных петербургских врачей. Летом Евгения Павловна жила в своем небольшом именьице Маслово. Ее часто навещали сыновья, которые, как и их мать, были очень дружны со своими соседями по имению Савичами, моими предками. Из сохранившихся писем деда Константина Федоровича Савича к Георгию Иосифовичу Юзевовичу, который в конце прошлого века служил в Гродно, видно, какой искренней, душевной, несмотря на разницу в возрасте, была их дружба. Впоследствии Г.И.Юзефович служил в Петербурге в корпусе пограничной охраны и, как мне писал дед Федор, перед революцией вышел в отставку генерал-майором. Его братья Иосиф Иосифович и Николай Иосифович Юзефовичи после отставки служили земскими начальниками. На кладбище в Язвищах похоронен рядом с отцом Иосиф Иосифович Юзефович, скоропостижно скончавшийся в 1911 г. в возрасте 50 лет. А через год здесь нашла свой покой и его мать Евгения Павловна. Как говорили мне мои тетушки, Георгий Иосифович во время революции и гражданской войны несмотря на свой генеральский чин, "чудом уцелел", в двадцатые годы он жил на Северном Кавказе, где и умер.

    В 1893 г. в торжественной обстановке и при большом стечении народа во главе с местным духовенством в склепы построенной церкви в Язвищах был перенесен прах нескольких ранее умерших и захороненных на кладбище лиц. В их числе были перенесены останки моей прабабушки Зинаиды Константиновны и ее сестры Софьи Константиновны Савичей. Мой двоюродный дед Федор мальчиком был на этом торжественном акте. Сейчас в разоренном и поруганном храме св. Николая Чудотворца и св. благоверного Александра Невского не сохранилось ни одной могилы, а сам храм своим истерзанным видом взывает к новому возрождению.

    Д. Михайлов

    С.-Петербург

 

 

 

Друзья, дамы и господа, братья и сестры!

 

Для поддержки нашей работы по восстановлению храма Святой Троицы в Язвищах вы можете приобрести издаваемые нашей организацией книги классиков русской литературы, исполненные в авторской (дореформенной) орфографии. Такие редкие издания являются хорошим подарком настоящим ценителям Русского языка!

Наша книжная полка въ Интернетъ-магазинѣ ОЗОН,

въ Яндексъ-Маркетѣ, а также въ Мега-​Маркетѣ​ (здѣсь и здѣсь)

 

 

 Также вы можете приобрести виниловый магнит "Моя лепта"...

 

...и Валдайский колокольчик с изображением храма Святой Троицы в Язвищах:

 

При желании вы можете сообщить своё имя на электронный адрес lavrovoa@mail.ru, и мы будем рады занести его на кирпич, который будет вложен в стену храма, когда у нас появится на то возможность. До этого времени мы заносим имена в список.

Человѣка, доброхотно дающаго, любитъ Богъ, и недостатокъ дѣлъ его восполнитъ

[Книга Притчей Соломоновыхъ 22:8]

 

Все отчёты, касающиеся прихода и расхода поступающих к нам средств, вы можете найти на сайте, наведя курсор на раздел "Пожертвования" в раскрывающемся списке (по годам).

Также мы публикуем сведения о поступлениях с небольшой задержкой (не более двух дней) на главной странице нашей группы в социальной сети "В Контакте".

Кроме того, вы можете наблюдать за движением и общим количеством собранных средств в ветке диалога указанной сети.

 

Благодарим вас за поддержку, друзья!