Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Будем рады если Вы поделитесь информацией с сайта в Вашей социальной сети!

Друзья!

Просим вас поддержать наш проект!

Средства, оставшиеся после его реализации, поступят на восстановление храма Святой Троицы.

Благодарим вас!

 

Православный календарь

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Милости просим посетить наши группы в соцсетях!

       
                 
       
                 
             
История храма

    Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы расположена в Боровёнковском сельском поселении Окуловского района Новгородской области (до 1922 года – Крестецком уезде Новгородской губернии). Храм находится возле автомобильной дороги Окуловка – Боровёнка – Козловка – Каёво – Висленев Остров – Ярцево – Любытино в ныне не существующей деревне Язвищи, упразднённой решением Новгородского облисполкома в 1977 году.

    В период с XV века по начало XVIII века административно-территориальной единицей, на которой расположен храм Святой Троицы, являлась Деревская пятина. Первое упоминание о Деревской пятине можно найти в Новгородской писцовой книге 1495 года. Раньше эта область называлась «Дерева». В 1495 году в Деревской пятине насчитывалось 67 погостов, среди которых был Язвищский погост. В 1708 году деление на пятины было упразднено и введено деление на губернии, в свою очередь разделяющиеся на уезды, а затем на волости. В начале XX века церковь располагалась в Каёвской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии.

    Одно из первых упоминаний о Язвищском погосте находим в Переписной оброчной книге Деревской пятины. Там можно найти фразу: «Погост в Язвищах: а в нём церковь Велики Николае; на погосте же дв. попов, дв. церковной дьяк Васко, дв. проскурница Моланья, не пашут».

    Другое упоминание просматривается в «Актах, собранных в библиотеках и архивах Российской Империи Археографическою экспедициею Императорской Академии наук», изданных в 1836 году. Здесь говорится о «Царской грамоте Новогородскому воеводе князю Хилкову о предоставлении Софийскому Собору сбора венечной пошлины в Новгороде и Новогородских Пятинах», данной ему в 1641 году. Этот сбор взимался, в том числе, и с Язвищского погоста.

    В работе юриста и исследователя древней Новгородской земли Константина Алексеевича Неволина, датированной 1853 годом, значится, что Язвищский погост расположен на расстоянии ста вёрст от Новгорода и находится «при речке, названной …. Язовкою и впадающей в р. Мсту. По спискам Мин. Внутр. Дел село Язвищи с деревянною церковью во имя Святой Живоначальной Троицы, в Крестецком уезде». В приложениях к этому источнику приводится информация, что «на погосте храм Николая Чудотворца, да тёплый храм Михаила Архангела».

    Можно найти информацию о Язвищском погосте и в Географическо-статистическом словаре Российской Империи русского географа Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Здесь погост упоминается как Язвицкий. Отсюда узнаём, что на погосте «церковь Святой Троицы, построенная в 1763 году. Погост этот в 1495 году находился в Деревской пятине, имел церковь Святого Николая; по описи 1581 года в нём было две церкви: Святого Николая и Михаила Архангела».

    Дальнейшую историю развития Язвищского погоста можно узнать из статьи Д.А. Михайлова. Он пишет: «Некогда в Язвищах была деревянная церковь, построенная в 1763 г., и при кладбище небольшая каменная часовня. В селе устраивались ярмарки, на которые из окрестных деревень съезжалось до трёхсот подвод. Село росло и деревянная церковь стала мала. В 1891 г. на средства богатых прихожан из числа местных помещиков и земских деятелей на месте старой церкви был построен новый каменный храм св. Николая Чудотворца и св. Благоверного князя Александра Невского. Освящение храма происходило в торжественной обстановке при большом стечении народа».

    Из Новгородских Епархиальных ведомостей от 15 октября 1887 года, № 19, мы узнаём, что 17 сентября того же года Новгородской Епархией причту, старосте и приходскому попечительству Язвищской церкви было разрешено строительство новой каменной церкви "на приходские и попечительские средства, и с употреблением на первый раз из церковной суммы не более 6000 рублей".

    Далее можно привести сведения о количестве жителей, проживающих поблизости от церкви Святой Троицы. Взяв за основу Список населённых мест Новгородской губернии за 1909 год и рассмотрев данные по Каёвской волости Крестецкого уезда, можно установить, что в радиусе всего лишь трёх километров от храма располагались следующие деревни: Дивушино – 77 человек; Каёво – 220 человек; Комшино – 47 человек; Никольское Сельцо – 97 человек; Новинка – 70 человек; Пепелово – 74 человека; Поддубье – 68 человек; Шарово – 80 человек, Язвищи (погост) – 23 человека; Язвищи (посёлок) – 21 человек. Здесь приведён неполный перечень близлежащих деревень.

    Приход в 1917 году на Святую Русь безбожной власти затронул и Язвищский погост. Точно неизвестно, сколько лет после этого в церкви Святой Троицы проходили Богослужения. Есть информация, что церковь была закрыта в 1937 году по "ходатайству трудящихся". Богослужения были прекращены…

    Вот как описывает эти события Д.А. Михайлов в приведённой ранее статье: «Прошли годы. Исчезало постоянное население Язвищ, дома разбирались и перевозились в другие деревни. А после смерти Петра Яковлевича Осницкого (сына священника Якова Петровича Осницкого, служившего в храме. Скончался в 1961 году), следившего за кладбищем и церковью, началось их осквернение».

    Церковь значительно пострадала. Было разворовано всё имущество, осквернены имеющиеся в подвальном помещении захоронения, разрушены полы, уничтожены росписи.

    Не пощадила власть и жителей. Население сокращалось, деревни прекращали своё существование. Вот каким оно стало в вышеперечисленных населённых пунктах в начале XXI века: Дивушино – 1 человек; Каёво – 9 человек; Комшино – нет; Никольское Сельцо – 6 человек; Новинка – нет; Пепелово – нет; Поддубье – 7 человек; Шарово – нет, Язвищи (погост) – нет; Язвищи (посёлок) – нет (данные на 2013 год).

    Если численность населения будет продолжать снижаться, то огромная территория окажется безлюдной. Но безлюдной она долго не сможет оставаться, и на смену коренному населению придёт пришлое, инородное. Такая ситуация возникла не спроста, а попущена Богом за отступничество от Него, за разрушение Его дома.

    Издревле на Руси люди, приходя на новое место, начинали обосновываться со строительства церкви или часовни. Церковь располагали посередине и строили всем миром. Вокруг храма начинали выстраиваться жилые дома и хозяйственные постройки.

    Чтобы не допустить окончательной гибели сельской глубинки, и последующее за ним исчезновение коренного населения городов Русских, необходимо возвращение к истокам своего народа, которые в своей основе опираются на Веру в Бога, на молитву, являющуюся непосредственным разговором с Ним. «Дом Мой есть дом молитвы [Лк. 19: 46]», – говорит Господь. Как же можно творить молитву, если Дом Божий находится в таком плачевном состоянии?

    В последние годы появляется возможность возрождения Веры на Святой Руси. Во многих местах происходит восстановление поруганных и разрушенных храмов. Появляются люди, стремящиеся восстановить и восстанавливающие ту или иную церковь.

    Появились такие люди и возле храма Святой Живоначальной Троицы. На протяжении некоторого времени они своим трудом и молитвой способствуют его возрождению. Прихожане установили иконы, обустроили подсвечник. Летом 2011 года в центральном алтаре за остатками престола установлен водружальный крест. Произведена обрезка кустарника вокруг фасада, с него частично срезана растительность. В конце 2011 года от дороги до храма прорезана широкая просека, и теперь он предстаёт нам во всей своей поруганной красе. И ждёт…

 

 

    Краткую историю храма Святой Троицы и села Язвищи, а также ближайшей им округе, можно узнать из видеоролика.

 

 

 

Друзья, дамы и господа, братья и сестры!

 

Для поддержки нашей работы по восстановлению храма Святой Троицы в Язвищах вы можете приобрести издаваемые нашей организацией книги классиков русской литературы, исполненные в авторской (дореформенной) орфографии. Такие редкие издания являются хорошим подарком настоящим ценителям Русского языка!

Наша книжная полка въ Интернетъ-магазинѣ ОЗОН,

и въ Яндексъ-Маркетѣ.

 

 

 Также вы можете приобрести виниловый магнит "Моя лепта"...

 

...и Валдайский колокольчик с изображением храма Святой Троицы в Язвищах:

 

При желании вы можете сообщить своё имя на электронный адрес lavrovoa@mail.ru, и мы будем рады занести его на кирпич, который будет вложен в стену храма, когда у нас появится на то возможность. До этого времени мы заносим имена в список.

Человѣка, доброхотно дающаго, любитъ Богъ, и недостатокъ дѣлъ его восполнитъ

[Книга Притчей Соломоновыхъ 22:8]

 

Все отчёты, касающиеся прихода и расхода поступающих к нам средств, вы можете найти на сайте, наведя курсор на раздел "Пожертвования" в раскрывающемся списке (по годам).

Также мы публикуем сведения о поступлениях с небольшой задержкой (не более двух дней) на главной странице нашей группы в социальной сети "В Контакте".

Кроме того, вы можете наблюдать за движением и общим количеством собранных средств в ветке диалога указанной сети.

 

Благодарим вас за поддержку, друзья!