Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Будем рады если Вы поделитесь информацией с сайта в Вашей социальной сети!

Друзья!

Просим вас поддержать наш проект!

Средства, оставшиеся после его реализации, поступят на восстановление храма Святой Троицы.

Благодарим вас!

 

Православный календарь

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Милости просим посетить наши группы в соцсетях!

       
                 
       
                 
             
Николай Александрович Гребницкий

Настало время отдать дань памяти

    Сегодня возрастает интерес людей к историческому прошлому, народным обычаям и традициям, проблемам возрождения своей самобытности. Множество уникальной информации хранится в архивах, которые являются своеобразным мостом между прошлым, настоящим и будущим.

    Сохранить историческую память необходимо – об этом говорили завсегдатаи «круглого стола», прошедшего по инициативе департамента культуры и туризма области в Великом Новгороде в Центре творческой интеллигенции.

    В последние десятилетия «поле» краеведения значительно расширилось, изучаются различные стороны жизни края в их единстве. Часто случается так, что в архивных фондах отдалённого региона России находятся данные о судьбе конкретного человека, связанного с нашей малой родиной. Так, благодаря заинтересованности и огромной исследовательской работе Натальи Татаренковой, хранителя фондов Алеутского краеведческого музея (остров Беринга), в биографии Николая Александровича Гребницкого, нашего земляка и управляющего Командорскими островами, почти не осталось белых пятен. Своими изысканиями, мыслями, планами Наталья Александровна делится с читателями «Окуловского вестника».

    КОМАНДОРСКИЕ АЛЕУТЫ

    Представьте себе небольшой остров. С востока его омывают воды Берингова моря, с запада – Тихого океана. Климат суровый. На берегу приютилось крохотное селение – Никольское, в котором сосредоточено всё население Алеутского района, без малого 700 человек. Напротив устья речки стоят старые деревянные домики – так называемый «нижний посёлок», историческое сердце острова. В самом его центре возвышается аккуратное здание с яркой голубой крышей – Алеутский музей. Почти 40 лет он радует посетителей разноплановой экспозицией. Из-за мансарды здание кажется двухэтажным, когда-то его украшали балкончик и изящная открытая веранда. Прежде там располагалась районная администрация, заседала первая партячейка, ещё раньше – уездное управление. Первых посетителей роскошное по камчатским меркам Управление Командорской Округи приняло летом 1899 года. В нём всё дышит историей. Это – одно из немногих сохранившихся на территории России зданий американской постройки, мы говорим, «американского периода». Вплоть до середины 20-х годов минувшего века связь дальневосточных окраин со Штатами была очень тесная: сюда завозились строительные материалы, работали многочисленные иностранные «торговые агенты». Но контроль над территорией осуществлялся российскими чиновниками.

    Одним из таких чиновников был Управляющий Командорскими островами Николай Гребницкий. Говорят, под обшивкой нашего здания до сих пор можно найти брус с «автографами» Николая Александровича.

    НАЧАЛЬНИК КАМЧАТКИ И КОМАНДОР

    Николай Гребницкий отдал этой земле тридцать лет своей жизни. Лучших лет, лет созидания. При нём отстраивался посёлок, развивалась инфраструктура, утверждались правила охоты. На стене в зале музея висит парадный портрет: спокоен, уверен в себе, при шпаге и регалиях. Кто-то убеждён, что селение получило название в честь Управляющего, в этом есть доля истины. Но много ли мы о нём знали? – сохранилось больше легенд, чем реальных фактов. К примеру, в историческом романе Валентина Пикуля «Богатство» Гребницкий фигурирует под искажённым именем «Губницкий» и выставлен в образе продажного чиновника. Роль лоснящейся «капиталистической акулы» блестяще сыграл в одноимённом сериале Олег Табаков. Не только режиссёр, многие, едва заслышав имя, встречали фразой: «А, как же! Это тот самый, который увёз свои миллионы в Штаты, и умер на шикарной вилле?». Да, это – «тот самый». И в то же время совершенно другой. Его «вилла» оказалась не в Сан-Франциско, а в бывшем Крестецком уезде, ныне Окуловском районе, недалеко от деревеньки Памозово. Чем больше фактов из его жизни мы узнаем, тем больше убеждаемся – утвердившийся чьею-то злой волей образ ошибочен.

    Николай Александрович родился 26 ноября (стар. ст.) 1848 года в Новгородской губернии. Одарённый мальчик окончил курсы гимназии с медалью и поступил на естественное отделение Санкт-Петербургского университета.

    Начало 1869 года ознаменовалось волнениями в среде воспитанников высших учебных заведений всех крупных городов России. Отчисленные студенты высылались «по месту проживания». В их числе оказался и Николай Гребницкий. Жёсткий запрет покидать пределы Великого Новгорода ограничил даже научно-исследовательскую деятельность молодого учёного. Разрешение продолжить обучение он получил в сентябре 1870 года, и выбрал для этого Новороссийский университет Одессы.

    После тяжёлой семейной драмы Гребницкий отправился учителем математики в Иркутскую гимназию, но вскоре уволился и весной 1877 году был зачислен в штат Главного Управления Восточной Сибири, а затем откомандирован для управления Командорскими островами. За 30 лет службы он зарекомендовал себя как дальновидный администратор. Помимо того, он по собственной инициативе проводил метеорологические наблюдения, делал ботанические, зоологические и антропологические сборы. Не единожды принимал непосредственное участие в дипломатических переговорах с Соединёнными Штатами, Японией и Великобританией по поводу эксплуатации и охраны тихоокеанских вод. Имел многочисленные награды. Научные сборы учёного хранятся в разных музеях мира. Его имя было увековечено в видовых названиях целого ряда животных.

    НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

    Личность Гребницкого всегда интересовала командорцев – шутка ли, 30 лет на службе. Конечно, в музее собраны основные публикации, но это прямо скажем, негусто. Никто не знал даже года его рождения. И вот однажды судьба сама «постучала» в нашу «дверь» – пришло письмо из Германии от правнучки нашего героя, Ольги Андреевны Куликовой. Это был январь 2010-го, самое начало нашего совместного поиска. О, если бы всё было просто… первый год мы, как слепые котята, тыкались в закрытые двери. Как будто кто-то проверял наше желание на прочность. И вдруг всё изменилось, как говорится, «лёд тронулся».

    Мы начинали с воспоминаний Ольгиной мамы, Вероники Николаевны Журавлёвой, семейных преданий и чудом сохранившегося скудного архива. Не брезговали и интернет-слухами. Интернет – замечательно, но ничто не заменит личного общения. Летом 2011 нам с сыном удалось приехать в Баварию. Вместе с Ольгой собрали воедино небогатый материал и продумали стратегию дальнейших поисков. Ольга - замечательный скульптор, художник, но человек небогатый, «невыездной». В её распоряжении – лишь почта и бескрайние просторы Интернета. А я – музейный работник, серьёзный специалист со смешной зарплатой. Каковы были наши шансы? С позиции «здравого смысла» – никакие, но жизнь показала обратное.

    Оформить Шенгенскую визу помогла Польская Академия Наук, собрать материал по революционной деятельности – государственная общественно-политическая библиотека, узнать о семье первой жены – Музей Грановского, ознакомиться с материалами коллекционных сборов и снимками – Иркутский и Хабаровский краеведческие музеи. Нам помогали сотрудники Новгородского архива, Иркутского, Камчатского, Приморского, Государственного архива РФ, Петербургского Академического архива, Русского Географического общества и многие другие. Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Петербург, Москва, Великий Новгород, Орёл – вот неполный список городов, которые суждено было объездить.

    Но главное – люди. Мои друзья и те, с кем я познакомилась в ходе своего расследования. В июне 2013 года мы – бывшие «командорцы», а ныне жители столицы, Илья Вьюев, скульптор, член Союза художников и его супруга Инна Липилина, главный хранитель выставочного зала «Замоскворечье» – собственными силами организовали небольшую экспедицию в Окуловский район. Нам уже было известно, что Гребницкий погребён на Язвищском кладбище. Через Олега Лаврова и «Благотворительный фонд восстановления церкви Святой Живоначальной Троицы…» мы узнали о месторасположении старой каменной церкви, в которой отпевали нашего героя. А дальше начались чудеса: удалось выйти на замечательного окуловского краеведа Леонарда Бриккера. Он посоветовал обратиться к потомку Савичей, члену Русского Генеалогического общества, автору книги «Воспоминание о предках», Д.А. Михайлову, который рассказал удивительные подробности. Оказалось, два семейства – Савичей и Гребницких – не только жили на одной земле, но и в какой-то момент породнились.

    Сомнения оставались до последнего: как проехать? где жить? И вдруг звонок: «Это – Олег Бриккер. Если вам удобно, можете остановиться у меня». Удобно ли нам? – да это было как манна небесная! Сейчас я понимаю, без Олега и Леонарда Эдуардовича наша затея была обречена – искать летом старое кладбище в густых зарослях – всё равно, что иголку в стоге сена. Кладбище оказалось не только заросшим, но и варварски разграбленным. Потребовалось усилия, чтобы в безымянном постаменте узнать могилу нашего Управляющего. Похоже, любители дармовщинки пытались похитить надгробную плиту, но она оказалась слишком тяжёлой и случайно раскололась на 5 частей. Четыре из них удалось обнаружить и вернуть на исходное место. Больше «повезло» малышке Лиле – дочке Гребницкого, скончавшейся в 1895 году от коклюша. Её могилку вандалы не заметили. Зато добрые люди высадили в оградке лилию кудреватую – в лесной тени она смотрится как маленький огонёк.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Последние дни жизни Николай Александрович провёл в скромном загородном доме близ закрытой в ХХ веке деревеньки Кузнецово (южнее д. Памозово), где и скончался от порока сердца, немного не дожив до 60-ти лет. Жизнь этого человека была яркой и насыщенной. Он начинал как никому не известный провинциальный юноша, а закончил как состоявшийся политик, муж и дворянин. Дворянское звание было закреплено за Гребницким и членами его семьи 16 декабря 1899 года. Это тот самый нечастый случай, когда признание приходит за реальные заслуги перед отечеством.

    Его супруга, Елизавета Николаевна, пережила мужа на целых 20 лет. Воспитала шестерых своих детей и ещё одну приёмную девочку. Значительную часть времени семья проводила в Петербурге, но, если выдавался случай, возвращались на свою «Кузнецовскую мызу».

    Сейчас всё пришло в упадок: церковь, кладбище, бывший дом Осницких. Лес постепенно наступает и поглощает руины прошлого, вбирает в себя память о живших на этой земле. Так не должно быть. Хочется верить, что со временем храм будет восстановлен, и на забытые могилы вновь принесут цветы: здесь похоронено очень много достойных людей. Настало время отдать дань памяти.

 

 

Наталья Татаренкова

Материал к печати подготовила Светлана Курдюкова

Фото Н. Татаренковой

Источник: http://raionka.org/okulovskiy-vestnik/5484-nastalo-vremya-otdat-dan-pamyati.html

 

    Статью Н.А. Татаренковой "Место захоронения бывшего управляющего Командорскими островами Николая Александровича Гребницкого" можно загрузить здесь.

 

    Могила Гребницкого после восстановления:

 

 

 

Друзья, дамы и господа, братья и сестры!

 

Для поддержки нашей работы по восстановлению храма Святой Троицы в Язвищах вы можете приобрести издаваемые нашей организацией книги классиков русской литературы, исполненные в авторской (дореформенной) орфографии. Такие редкие издания являются хорошим подарком настоящим ценителям Русского языка!

Наша книжная полка въ Интернетъ-магазинѣ ОЗОН,

въ Яндексъ-Маркетѣ, а также въ Мега-​Маркетѣ​ (здѣсь и здѣсь)

 

 

 Также вы можете приобрести виниловый магнит "Моя лепта"...

 

...и Валдайский колокольчик с изображением храма Святой Троицы в Язвищах:

 

При желании вы можете сообщить своё имя на электронный адрес lavrovoa@mail.ru, и мы будем рады занести его на кирпич, который будет вложен в стену храма, когда у нас появится на то возможность. До этого времени мы заносим имена в список.

Человѣка, доброхотно дающаго, любитъ Богъ, и недостатокъ дѣлъ его восполнитъ

[Книга Притчей Соломоновыхъ 22:8]

 

Все отчёты, касающиеся прихода и расхода поступающих к нам средств, вы можете найти на сайте, наведя курсор на раздел "Пожертвования" в раскрывающемся списке (по годам).

Также мы публикуем сведения о поступлениях с небольшой задержкой (не более двух дней) на главной странице нашей группы в социальной сети "В Контакте".

Кроме того, вы можете наблюдать за движением и общим количеством собранных средств в ветке диалога указанной сети.

 

Благодарим вас за поддержку, друзья!