Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Будем рады если Вы поделитесь информацией с сайта в Вашей социальной сети!

Друзья!

Просим вас поддержать наш проект!

Средства, оставшиеся после его реализации, поступят на восстановление храма Святой Троицы.

Благодарим вас!

 

Православный календарь

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Милости просим посетить наши группы в соцсетях!

       
                 
       
                 
             
Окрестности

    Церковь Святой Живоначальной Троицы находится в ныне несуществующем селе Язвищи Окуловского района Новгородской области.

    В связи с тем, что люди здесь жили сотни лет, местность богата достопримечательностями.  Среди  памятников архитектуры можно отметить церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенную по проекту архитектора Альфреда Парланда, автора Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Она расположена в десяти километрах от храма.

    Имеется несколько святых источников, один из которых расположен по дороге от деревни Крутец к деревне Ватагино, являющейся малой Родиной первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей Антония Храповицкого. Ранее это имение было пожаловано Императором Павтом I  генералу от инфантерии, члену государственной военной коллегии Леццано Б.Б. Деревня Ватагино расположена на расстоянии четырнадцати километров от храма.

    Среди природных объектов можно отметить Льняное озеро. Богатое своей данной Богом красотой, оно известно ещё и тем, что здесь в Мызе «Утешение» гостил в 1879 году великий Русский писатель Лев Николаевич Толстой. Слово «мыза» означает прибалтийское название имения, дачи.

    Близлежащая к храму местность запечатлена и некоторыми художниками. Так в 1912 году там побывал Константин Юон. Результатом этого явилась картина "Деревня Новгородской губернии" (холст, масло, 58х70,5).

 

    На картине представлена деревня Каёво, что в двух километрах южнее от церкви Святой Троицы. Этот пейзаж можно узнать на старой фотографии.

 

    Также имеется картина неизвестного художника (в работах К. Юона она отсутствует). Есть предположение, что здесь изображено поместье Савичей в Каёве. На заднем плане присутствует храм, звонница которого имеет несколько другую форму, нежели у церкви Святой Троицы.

 

А через почти сто лет наш храм был запечатлён художником конца ХХ - начала ХХI века: Рафаил Мифтахов "Старая церковь" (холст, масло, 24*30 см., 1998 год).

 

 

Вот что пишет упомянутый Лев Николаевич Толстой о пребывании в этих местах:

 

1879 г. Июля 18 или 19. Боровенка.

Мы пріѣхали въ 4-мъ часу въ Боровенку [1] благополучно, здорово, но я — не выспавшись и очень усталъ. Сережа [2] спалъ молодымъ сномъ, завидно. Сейчасъ ѣдемъ на парѣ, съ ямщикомъ; запрягаютъ. Утро прекрасно. Свѣжо, но мы надѣваемъ кафтаны, что будетъ дальше, и будьте вы только здоровы, а я радъ, что поѣхалъ. — Письмо это отправлю съ ямщикомъ, ко[торы]й меня везетъ. Поѣздъ пройдетъ въ 10 ч. вечера, а еще припишу что-нибудь.
Дописываю отъ Любовь Алекс[андровны]. Она и Славочка [3] здоровы, очень милы и рады намъ. Намекнулъ на пріѣздъ къ намъ. До сихъ поръ не беретъ. [4]
Прощай, душенька, цѣлуй дѣтей. Нынче я проведу больше въ снѣ. Дорога ужасная, и мы пріѣхали только въ 9-мъ часу.
Они уже вставали. И домъ, и мѣсто, особенно мѣсто, очень хороши.


На конверте: Въ Тулу. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 126. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 19 июль. 1879. Тула. 20 июль 1879» и «Ночь».

 

[1] Станция Николаевской ж. д. Крестецкого уезда, Новгородской губернии, в 211 верстах от Петербурга. В 12 верстах от станции находилась купленная Л. А. Берс усадьба «Утешенье» прихода погоста Язвищей, при озере Льняном.

[2] С. Л. Толстой.

[3] В. А. Берс.

[4] 27 июля 1879 г. Толстой писал Н. Н. Страхову: «Я ездил в Новгородскую губ. к теще и привез ее с меньшим шурином к нам».


Источник: Толстой, Лев Николаевич (1828-1910).
Полное собрание сочинений = Oeuvres complètes: [юбилейн. изд. (1828-1928)] / Л. Н. Толстой; под общ. ред. В. Г. Черткова; при участии ред. ком. в составе: А. Е. Грузинского, [и др.]; изд. осуществляется под наблюдением Гос. ред. комис. в составе: В. Д. Бонч-Бруевича, И. К. Луппола и М. А. Савельева. – [Доп. и испр. изд.]. – Москва : Худож. лит., 1928-1958. – 24 см. – (Серия 1. Произведения).
Т. 83: Письма к С. А. Толстой. 1862-1886 / ред. М. А. Цявловский, П. С. Попов. – 1938. – XI, [1], 634, [1] c., [1] л. портр.

 

 

 

Друзья, дамы и господа, братья и сестры!

 

Для поддержки нашей работы по восстановлению храма Святой Троицы в Язвищах вы можете приобрести издаваемые нашей организацией книги классиков русской литературы, исполненные в авторской (дореформенной) орфографии. Такие редкие издания являются хорошим подарком настоящим ценителям Русского языка!

Наша книжная полка въ Интернетъ-магазинѣ ОЗОН,

и въ Яндексъ-Маркетѣ.

 

 

 Также вы можете приобрести виниловый магнит "Моя лепта"...

 

...и Валдайский колокольчик с изображением храма Святой Троицы в Язвищах:

 

При желании вы можете сообщить своё имя на электронный адрес lavrovoa@mail.ru, и мы будем рады занести его на кирпич, который будет вложен в стену храма, когда у нас появится на то возможность. До этого времени мы заносим имена в список.

Человѣка, доброхотно дающаго, любитъ Богъ, и недостатокъ дѣлъ его восполнитъ

[Книга Притчей Соломоновыхъ 22:8]

 

Все отчёты, касающиеся прихода и расхода поступающих к нам средств, вы можете найти на сайте, наведя курсор на раздел "Пожертвования" в раскрывающемся списке (по годам).

Также мы публикуем сведения о поступлениях с небольшой задержкой (не более двух дней) на главной странице нашей группы в социальной сети "В Контакте".

Кроме того, вы можете наблюдать за движением и общим количеством собранных средств в ветке диалога указанной сети.

 

Благодарим вас за поддержку, друзья!