Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Будем рады если Вы поделитесь информацией с сайта в Вашей социальной сети!

Друзья!

Просим вас поддержать наш проект!

Средства, оставшиеся после его реализации, поступят на восстановление храма Святой Троицы.

Благодарим вас!

 

Православный календарь

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"Романъ въ стихахъ Александра Сергѣевича Пушкина "Евгеній Онѣгинъ"

Милости просим посетить наши группы в соцсетях!

       
                 
       
                 
             

Леццано Борис Борисович

 

    Борис Борисович Леццано (1740-1827), по происхождению итальянец, начал службу при дворе «рейт-пажом» 1 Января 1753 г.; через 2 года, 25 Апреля 1755 г., выпущен в армию прапорщиком, 1 Января 1759 г. произведен в подпоручики, 1 Января 1765 г. - в поручики, в 1767 г., 1 Января - в капитаны, в 1770 г. - в секунд-майоры, а на следующий год, 22 Октября 1771 г. - в премьер-майоры; пробыв в этом чине 6 лет, Леццано 30 Января 1777 г. произведен в подполковники, 21 Апреля 1785 г. - в полковники и ровно чрез 4 года, в 1789 г., - в бригадиры.

    За это время он участвовал в походах: в 1760 и 1761 гг. был в Померании при взятии Кольберга, с 1770 по 1774 г. и в 1788 г. сражался в Польше с конфедератами, наконец, участвовал во 2-й Турецкой войне, при чём был во многих делах с турками, в том числе на штурме Измаила и в знаменитом сражении при Мачине. В 1784 г., 26 Ноября, он получил орден св. Георгия 4-й ст., а 28 июня 1792 г. пожалован был Георгием 3-й степени.

    Командуя, в чине бригадира, Витебским мушкетерским полком, Леццано 1 Января 1795 г. был произведен в генерал-майоры. Павел I,  особенно благоволивший к Леццано, произвел его 8 Февраля 1798 г. в генерал-лейтенанты, с назначением Архангельским военным губернатором, затем, 25 Ноября 1799 г., пожаловал его в генералы от инфантерии, назначив в то же время Иркутским военным губернатором.

    Будучи в Архангельске, Леццано, в Апреле 1798 г., отобрал привезённую бумагу со знаком «пагубных французских вольностей», которую Государь приказал сжечь.

    За время службы в Иркутске он представил проект устройства земель в Забайкалье, положив начало заселению области, установил надзор за Китайской границей, заботился об устройстве Кругобайкальской дороги, учредил в 1801 г. Камчатский ландмилиции полк. Иркутским губернатором Леццано оставался до 1802 г., когда указом 26 Марта 1802 г. был «отставлен от службы», при чём предварительно, 25 Января того же года, ему было «дано на замечание, что постройка домов для поселенцев в Забайкалье идет не поспешно», а его преемнику указывалось на «несчастный опыт, при бывшем губернаторе Леццано сделанный, который показал, сколь пагубные последствия имеют распоряжения, на стеснении основанные».

    Император Павел пожаловал Леццано имение в Новгородской губернии, где он построил себе усадьбу «Ватагино», которою и до сего времени владеют его потомки.

    Семейное предание передаёт, что Леццано «явился к Государю в неформенной шпаге; на гневное замечание Павла I, Леццано ответил, что «эта шпага была ему пожалована родителем Государя, Петром III, почему он её и носит». Ответ этот переложил царский гнев на милость: Император тут же пожаловал ему свою форменную шпагу и велел её носить».

    Б.Б. Леццано «оставил по себе память честнейшего, строгого и взыскательного служаки, вспыльчивого и до самой смерти своей - бодрого старика. 

    Б.Б. Леццано скончался 5 июля 1827 г. и похоронен на кладбище Фарфорового завода, на Неве, близ С.-Петербурга.

    Прилагаемый портрет рисован в 1822 г. внучкой Леццано, Наталией Петровной Дивовой. (С портрета, рисованного Н. П. Дивовой, 1822 г.; собственность П. А. Храповицкого, с. Ватагино, Новгородской губ.).

 

Источник: http://medalirus.ru/georgievskie-kavalery/lecano-boris-borisovich.php.

 

 

Ниже приведена выдержка из: Именные Указы Императора Павла I / Сенатскiй Архивъ. - С.-Петербургъ: Типографiя Правительствующаго Сената, 1888. - С. 211, 213.

 

1797 годъ

 

 

В издании "Русскiе портреты XVIII и XIX столѣтiй" IV томъ 3 выпускъ от 1908 года приведена информация:

 

БОРИСЪ БОРИСОВИЧЪ ЛЕЦЦАНО, 1740 — 1827, по происхожденію итальянецъ (брать его, Антонiй, остался въ Италіи и былъ католическимъ епископомъ), началъ службу при дворѣ „рейтъ-пажомъ" 1 Января 1753 г.; черезъ 2 года, 25 Апрѣля 1755 г., выпущенъ въ армію прапорщикомъ, 1 Января 1759 г. произведенъ въ подпоручики, 1 Января 1763 г. — въ поручики, въ 1767 г., 1 Января — въ капитаны, въ 1770 г. — въ секундъ-майоры, а на слѣдующій годъ, 22 Октября 1771 г. — въ премьеръ-майоры; пробывъ въ этомъ чинѣ 6 лѣтъ, Леццано 30 Января 1777 г. произведенъ въ подполковники, 21 Апрѣля 1785 г. — въ полковники и ровно чрезъ 4 года, въ 1789 г., — въ бригадиры. За это время онъ участвовалъ въ походахъ: въ 1760 и 1761 гг. былъ въ Помераніи при взятіи Кольберга, съ 1770 по 1774 г. и въ 1788 г. сражался въ Польшѣ съ конфедератами, наконецъ, участвовалъ во 2-й Турецкой войнѣ, при чемъ былъ во многихъ дѣлахъ съ турками, въ томъ числѣ на штурмѣ Измаила и въ знаменитомъ сраженіи при Мачинѣ. Въ 1784 г., 26 Ноября, онъ получилъ орденъ св. Георгія 4-й ст., а 28 Іюня 1792 г. пожалованъ былъ Георгіемъ 3-й степени. Командуя, въ чинѣ бригадира, Витебскимъ мушкатерскимъ полкомъ, Леццано 1 Января 1793 г. былъ произведенъ въ генералъ-майоры.

Павелъ I, особенно благоволившій къ Леццано, произвелъ его 8 Февраля 1798 г. въ генералъ-лейтенанты, съ назначеніемъ Архангельскимъ военнымъ губернаторомъ, затѣмъ, 25 Ноября 1799 г., пожаловалъ его въ генералы-отъ-инфантеріи, назначивъ въ то же время Иркутскимъ военнымъ губернаторомъ. Будучи въ Архангельскѣ, Леццано, въ Апрѣлѣ 1798 г., отобралъ привезенную бумагу со знакомъ «пагубныхъ французскихъ вольностей», которую Государь приказалъ сжечь. За время службы въ Иркутскѣ онъ представилъ проектъ устройства земель въ Забайкальѣ, положивъ начало заселенію области, установилъ надзоръ за Китайской границей, заботился объ устройствѣ Кругобайкальской дороги, учредилъ въ 1801 г. Камчатскій ландмилицкій полкъ. Иркутскимъ губернаторомъ Леццано оставался до 1802 г., когда указомъ 26 Марта 1802 г. былъ «отставленъ отъ службы», при чемъ предварительно, 23 Января того же года, ему было «дано на замѣчаніе, что постройка домовъ для поселенцевъ въ Забайкальѣ идетъ не поспѣшно», а его преемнику указывалось на «несчастный опытъ, при бывшемъ губернаторѣ Леццано сдѣланный, который показалъ, сколь пагубныя послѣдствія имѣютъ распоряженія, на стѣсненіи основанныя».

Императоръ Павелъ пожаловалъ Леццано имѣніе въ Новгородской губерніи, гдѣ онъ построилъ себѣ усадьбу «Ватагино», которою и до сего времени владѣютъ его потомки. Семейное преданіе передаетъ, что Леццано «явился къ Государю въ неформенной шпагѣ; на гнѣвное замѣчаніе Павла I, Леццано отвѣтилъ, что «эта шпага была ему пожалована родителемъ Государя, Петромъ III, почему онъ ее и носитъ». Отвѣтъ этотъ переложилъ царскій гнѣвъ на милость: Императоръ тутъ же пожаловалъ ему свою форменную шпагу и велѣлъ ее носить».

Б. Б. Леццано «оставилъ по себѣ память честнѣйшаго, строгаго и взыскательнаго служаки, вспыльчиваго и до самой смерти своей — бодраго старика». Еще за недѣлю до смерти онъ самъ распоряжался похоронами на Фарфоровомъ кладбищѣ, близъ Петербурга, тѣла дочери своей Екатерины Борисовны Дивовой (☦ 26 Іюня 1827 г.).

Кромѣ брата Антонія, Леццано имѣлъ незамужнюю сестру Софью Борисовну (☦ 10 Апрѣля 1798 г.); онъ былъ женатъ на N. N. Таунусъ, разведенной послѣ перваго брака; позднѣе она развелась и съ Леццано и вышла въ 3-й разъ замужъ за барона Раутенфельда. У Б. Б. Леццано было 2 сына, умершихъ холостыми (N. N., ☦ 10 Сентября 1804 г., и Антонъ, ☦ 12 Октября 1823 г.), и 2 дочери: Екатерина (☦ 26 Іюня 1827 г.; съ 19 Апрѣля 1794 г. за Петромъ Гавриловичемъ Дивовымъ, р. 8 Января 1765 г., ☦ 185 . г.) и Елизавета-Аделаида (☦ въ Выборгѣ 29 Января 1858 г.; съ 23 Сентября 1796 г. за барономъ Шульцемъ).

Б. Б. Леццано скончался 3 Іюля 1827 г. и похороненъ на кладбищѣ Фарфороваго завода, на Невѣ, близъ С.-Петербурга; могилы какъ его, такъ и его дочери Дивовой не сохранились.

Прилагаемый портретъ рисованъ въ 1822 г. внучкой Леццано, Наталіей Петровной Дивовой (р. 1 Ноября 1796 г., ☦ 1 Октября 1832 г., незамужней; похоронена на Фарфоровомъ кладбищѣ).

_______________________

 

 

(Съ портрета, рисованнаго Н. Н. Дивовой, 1822 г.; собственность П. А. Храповицкаго, с. Ватагино, Новгородской губ.)

 

 

 

Друзья, дамы и господа, братья и сестры!

 

Для поддержки нашей работы по восстановлению храма Святой Троицы в Язвищах вы можете приобрести издаваемые нашей организацией книги классиков русской литературы, исполненные в авторской (дореформенной) орфографии. Такие редкие издания являются хорошим подарком настоящим ценителям Русского языка!

Наша книжная полка въ Интернетъ-магазинѣ ОЗОН,

въ Яндексъ-Маркетѣ, а также въ Мега-​Маркетѣ​ (здѣсь и здѣсь)

 

 

 Также вы можете приобрести виниловый магнит "Моя лепта"...

 

...и Валдайский колокольчик с изображением храма Святой Троицы в Язвищах:

 

При желании вы можете сообщить своё имя на электронный адрес lavrovoa@mail.ru, и мы будем рады занести его на кирпич, который будет вложен в стену храма, когда у нас появится на то возможность. До этого времени мы заносим имена в список.

Человѣка, доброхотно дающаго, любитъ Богъ, и недостатокъ дѣлъ его восполнитъ

[Книга Притчей Соломоновыхъ 22:8]

 

Все отчёты, касающиеся прихода и расхода поступающих к нам средств, вы можете найти на сайте, наведя курсор на раздел "Пожертвования" в раскрывающемся списке (по годам).

Также мы публикуем сведения о поступлениях с небольшой задержкой (не более двух дней) на главной странице нашей группы в социальной сети "В Контакте".

Кроме того, вы можете наблюдать за движением и общим количеством собранных средств в ветке диалога указанной сети.

 

Благодарим вас за поддержку, друзья!